El chiltepe es un chile de la especie “Capsicum annum” utilizado en toda Latinoamérica, desde el norte de México hasta Sudamérica. Generalmente se recolecta en estado silvestre cuando aún presenta una maduración incompleta, para posteriormente ponerse a secar.
Propiedades nutritivas
El chiltepe es rico en vitamina A y C, además de proteína y calcio.
Valor nutricional por 100 gr
- Agua 77.90 %
- Energía 84.00 kcal.
- Proteína 3.30 g
- Grasa 2.10 g
- Carbohidratos 15.40 g
- Fibra diet. Total g
- Ceniza 1.30 g
- Calcio 48.00 mg
- Fósforo 85.00 mg
- Hierro 6.30 mg
Propiedades para la salud
El chiltepe es muy beneficioso para la salud, y su consumo puede ayudarle a disminuir el riesgo de sufrir de gripes, resfriados, prevenir el envejecimiento prematuro, mejorar el proceso digestivo y evitar problemas estomacales.
Y por si todo esto no fuera suficiente, el chiltepe posee la capacidad de bajar los niveles de colesterol y funcionar como un excelente anticoagulante que permite una mejor circulación sanguínea.
Usos
EL chiltepe comúnmente se utiliza en los estados Baja California Sur, Sinaloa, Sonora, Chihuahua, Veracruz y en Cuetzalan, Puebla, donde lo utilizan para hacer salsas o como condimento. En México se disfruta en platillos como el menudo, el pozole o el tapixte en Veracruz, así como cualquier tipo de sopas. Su uso agrega un toque muy picoso a los platillos, sin hacerlos perder su sabor original.
En la época prehispánica se utilizaba este alimento para eliminar “gusanos, lombrices y amibas, debido a que el picor y el calor que produce en el cuerpo al comerlo no lo soportan estos animales en el estómago.
Salsa picante de chiltepe
Ingredientes
- 4 tomates
- 1 cebolla pequeña picada en cuadros
- 3 ramitas de hierbabuena
- 2 ramitas de cilantro
- 15 chiltepes
- 2 miltomates
- 1/2 chile pimiento
- 1 taza de agua
- 1 limón
- Sal al gusto
Elaboración
En una cacerola agregamos agua , el tomate, miltomate y chile pimiento.
Dejar hervir a fuego mediano hasta que estén cocidos los ingredientes.
Introducir los ingredientes en la licuadora hasta obtener una mezcla homogénea.
Después agregamos la mezcla en un recipiente.
A la mezcla se le agrega el jugo de limón, y la cebolla, hierbabuena y cilantro finamente picados.
Sal al gusto.